Sosialisasi SNMPTN 2014, UNS Undang 250 Sekolah

SMKN2 Karanganyar

UNS -Meski sudah berjalan beberapa tahun, masih banyak sekolah belum terbiasa dengan sistem Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dengan pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Untuk itulah, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta akan menggelar sosialisasi SNMPTN 2014 di Kampus UNS, Kentingan Solo, Jawa Tengah pada Rabu, 8 Januari 2014. Ketua Panitia SNMPTN 2014 UNS, Prof Drs. Sutarno, MSc.PhD menjelaskan, UNS mengundang 250 sekolah negeri maupun swasta, terutama sekolah di wilayah eks karesidenan Surakarta, dalam sosialisasi tersebut. Bahkan, mereka juga mengundang sekolah yang  masuk daftar hitam SNMPTN 2014. “Dalam sosialisasi kali ini UNS memang tidak mendatangi sekolah-sekolah, tetapi sengaja mengundang mereka. Sosialisasi diadakan dengan tujuan menjelaskan perihal proses pendaftaran siswa yang akan mengikuti SNMPTN 2014,” kata Sutarno kepada wartawan, di Rektorat UNS, Solo, Jawa Tengah, Selasa (7/1/2014). Salah satu poin yang akan disampaikan adalah mengingatkan sekolah yang belum memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) untuk segera mengurus NPSN tersebut. Sebab jika sekolah belum memiliki NPSN, maka mereka tidak bisa mengunggah data pada PDSS sehingga pendaftaran siswanya pada SNMPTN 2014 tidak dapat diproses. “Kami juga akan mengingatkan, tahun lalu memang masih ada toleransi bagi sekolah tanpa NPSN maupun murid yang belum memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN). Namun tahun ini tidak akan ada toleransi lagi dari Panitia SNMPTN,” tegasnya. (Bramantyo – Okezone)